Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Истамбул

дек.-янв. 2001- 2002г.г.

Когда я ехала в Истамбул, то уже примерно знала, что меня ожидает, т.к. и в Турции была, и на предмет Истамбула перерыла весь Интернет перед поездкой, но то что я увидела в живую, просто (не побоюсь этого слова) потрясло меня и я поняла, что это мой город, т.е. город в котором я себя очень комфортно чувствую! Но все по порядку.

В этот замечательный город я поехала на автобусе и въехала  в него, проснувшись рано утром - каково же было мое удивление, когда вместо депрессирующих сугробов, я увидела солнце, траву и полное отсутствие снега! Сидя на втором этаже автобуса, я въезжала, а точнее вплывала, как будто на пароходе, наблюдая как плавно и неторопливо Истамбул разворачивается передо мной, а уж когда я узрела воду в лице Мраморного моря, набережные, пристани, и медленно всплывающий из утренней туманной дымки центр города, то вообще пришла в телячий восторг.

Пока мы катили по центру, я с огромным любопытством вглядывалась в улицы, дома, мечети и скверы и пыталась впитывать его атмосферу.

Истамбул - огромный мегаполис, но несмотря на это чувства "городской тревоги и подавленности" - anexaity, не возникает.

Жила я в Таксиме, в двух шагах от площади Таксим.Центр Таксим очень динамичный, современный, но особенный дух Истамбула ощущается и там, хотя конечно больше всего он чувствуется в старой части и в новой около башни Галата и бухты Золотой рог.


Босфор

Босфор


Сквер между Аая Соф и Ахмедие


Сад Топ-капи


Гарем Топ-капи


Сад Топ-капи

Босфор вообще удивительное место - он прекрасен в любую погоду, даже пасмурную, стоя на огромном мосту Галата, наблюдая за снующими катерами, медлительными, солидными баржами и величественными пароходами, и охватывая взглядом вход в Мраморное море, как-то физически ощущаешь простор, полет и свободу - на душе становиться просто замечательно! Мне трудно описать ту гамму чувств, которую испытываешь, стоя на обзорной площадке башни Галата, когда перед тобой раскидывается Истамбул во всем его великолепии - потрясающая самобытная архитектура старых кварталов, увенчанных куполами мечетей, виднеющиеся где-то вдалеке Св. София и Голубая мечеть и конечно же величественная водяная гладь.

Описывать посещение набора достопримечательностей в подробностях не буду, т.к. об этом уже столько прописано - естественно, это нормально, первый раз очутившись в Истамбуле броситься осматривать Св. Софию, Топ-капи, Голубую мечеть, Ипподром и Египетскую колонну, все это очень красиво. Как архитектурный памятник мне больше всего понравилась Голубая мечеть - Ахмедие, она и вправду очень красива и на фотографии это нелегко передать, в ней есть какое-то неумолимое очарование, сродни обаянию гордой, слегка заносчивой красавицы, Св. София совсем другая, я бы охарактеризовала ее достаточно примитивным эпитетом "добрая ", т.е. ее сущность внутри - ее невозможно понять не побывав там,  не ощутив особой атмосферы возвышенности и духовности, именно ауры доброты и даже определенной ласковости, не пройдя по мраморным плитам, истертым миллионами ног за долгие века. Великий Кемаль Ататюрк конечно же принял Соломоново решение, мудро превратив этот памятник в музей и не уступив его "ни нашим, ни вашим" - там нет места религии в ее чистом виде и проявлении, там, несмотря ни на христианские фрески, ни на мусульманские панно, царит нейтральный, отстраненный от религий, дух Гармонии. Так же на меня произвел большое впечатление сквер, соединяющий Ахмедие и Айя Софию - это настолько хорошо и гармонично  спланированный в ландшафтном отношении небольшой участок местности, с его аккуратными газонами и клумбами, пальмами, причудливыми деревьями и разнообразных форм кустами.

О султанском дворце Топ-капи можно рассказывать целый день, описывая прекрасный парк, церковь Св. Ирины, музеи, летнюю резиденцию, гостевые резиденции, великолепный, весь в золоте Гарем, потрясающую Сокровищницу, с ее неописуемыми богатствами - украшениями, предметами обихода Султанов и их жен, инкрустированными бриллиантами, изумрудами,  рубинами и жемчугом, а уж чего стоит огромный бриллиант, я не помню сколько карат, но где-то размером с яйцо, сияющим своими гранями ярче солнца, около этих прекрасных вещей ходишь с перманентно отвисшей челюстью и комментарии, которые ты отпускаешь независимо от национальности это - или: "Уау!!!" или тебя просто охватывает спазматичный кашель, начинающий неожиданно душить при просмотре вышеуказанных экспонатов и конечно же как апофеоз всего этого великолепия - волшебный вид на Босфор с крутого берега, где находиться ресторан и кафе Konyali. При посещении Топ-капи и других истамбульских достопримечательностей, устанавливаешь один не очень приятный факт, а именно: при огромном обилии туристов самых разнообразных национальностей (правильно кто-то сказал - даже паломничестве), скоплением наших соотечественников там и не пахнет! Безумно обидно, что Истамбул на просторах нашей необъятной родины приобрел прочную славу торговой дестинации,  а ведь это далеко не так (не то что нельзя совместить полезное с приятным), ведь Истамбул - один из Городов-музеев мира и он заслуживает поездки в него и приобщения к мировому культурному достоянию! (извините за несколько чрезмерно эмоциональное отступление, но правда, очень обидно).

Еще мне очень понравилось  административное здание - то ли мэрия, то ли еще что-то в этом роде - на площади Ипподрома, напротив Голубой мечети - архитектура просто неповторимая.

А так конечно дух Истамбула нужно улавливать, бродя неспешно, неторопливо по маленьким улицам Старого города.

А больше всего в Истамбуле мне понравилось ощущение особой свободы, дух веселья и праздника - т.е. я хочу сказать, что в этом городе легко веселиться, все к этому располагает и вообще люди раскрепощены и не отягощены разнообразными комплексами, в одном ресторане турецкая семья - бабушка, тетя, мать и внучка, устроили такие танцы, что я им просто по-доброму позавидовала, как они умеют так запросто веселиться, хотя ни одна из них модельными фигурами не отличалась, а даже наоборот, и несмотря на все, они завели все заведение и высоко подняли градус всеобщего настроения.

Каждый вечер мы бывали в разных ресторанах,  первый вечер провели в ресторане "Анатолийская кухня" в старом городе, с живой музыкой, низкими столиками, подушками на коврах, в середине, в огороженном своеобразным бордюром, на котором стояли миски с приправами и сосуды с соусами, женщины раскатывают тесто для блюд, а гостям раздают национальные шапочки с вуалью и монетками и чалмы, там же и танцуют  желающие, а уж от шапок все кайфуют по страшному. Так же посетили мы и классный рыбный ресторан на рыбном рынке (Чичек пасажи) на Истекляли - улица начинающаяся с Таксима, там тоже живая музыка - играет квартет турецких цыган, обходя столики, и божественная рыба и frutti di mare, там мы с подругой, к тому времени уже достаточно проникшись духом Истамбула, под конец ужина устроили показательные выступления, а я даже станцевала танец живота(это мое хобби), чем повергла музыкантов в состояние близкое к шоку, они даже мне устроили своеобразный экзамен на разную ритмику, но я с честью выдержала его и под конец моего выступления с восторгом скакали все гости, вообще было очень весело.

Еще одна неописуемая и великолепная достопримечательность - это  турецкая баня - хамам. Это просто потрясающее удовольствие - парная и турецкий массаж всего тела. Турецкая баня это как отражение определенного, присущего Турции стиля жизни и вообще жизненной философии, которую я бы определила как близкую к эпикурейству.

Я была в Чемберлиташ хамам (старый город Vezirhan caddesi, 8) - это один из самых старых хамамов в городе, который посещается в основном иностранцами, жаждущими приобщиться к Turkish life style, но отсутствием самобытной атмосферы от этого не страдающий. Неплохой хамам и Кагалоглу хамам (старый город Prof. Kazim Gurkan, 34). Вход и массаж около 15 $, поверьте это заслуживает, теплый пар ненавязчив и очень приятен, его впитываешь всеми порами, лежа и релаксируя на мраморном подиуме под мраморным же куполом, напоминающим улей, а массаж вообще отдельная песня  -  здоровая тетка-турчанка(или у мужчин соответственно турок) кладет тебя на полотенце и начинает натирать тело особой жесткой полотняной рукавицей, осуществляя таким образом пилинг и эксфолирование кожи, снимая все мертвые частички, а затем  мнет изо всех сил и поколачивает, массажируя тебя от шеи до кончиков пальцев на ногах, специальной нежной мыльной пеной (в Чемберлиташе продают специальные комплекты для мытья - рукавица и сделанное в ручную оливковое мыло), а заканчивается эта процедура мытьем волос и массажем головы, после хамама кожа и волосы просто божественные - нежные, гладкие, эластичные (как не свои, я например, весь вечер после хамама норовила пощупать свои волосы и убедиться, что это они самые - мои родные) - сказка, и самочувстие - отпад!!!

Еще одно, из так называемых, эпикурейских удовольствий - это курение кальяна. Горячо советую посетить какое-нибудь заведеньице в Султан-Ахмете около Ипподрома где пьют кофе, чай, салеп (подобие сладкой жидкой манной каши без комков с корицей - очень вкусно) и курят кальян (по тур. наргиле) лежа или сидя (по выбору) на диванчике, один из самых вкусных табаков - с яблоком (хотя конечно на вкус и цвет товарища нет), только если кто-то раньше не курил наргиле, не стоит злоупотреблять и  затягиваться часто и глубоко, т.к. этот дым слабо ощутим, но воздействует и потом можно неплохо отъехать и ближайшие полчаса провести в горизонтальном положении, а так это конечно клево.

Посетите и Египетский базар пряностей рядом с мечетью Сулемание (там можно очень выгодно все купить - кальяны, турки, комлекты турецких чашек для чая и алкоголя с позолотой, стоят всего ничего - 3-4 млн за штуку [за комплект из 6 штук 20млн] я купила такие в подарок, так люди аж визжали от восторга), мне этот базар понравился больше, чем Капалы Черши, какой-то он более уютный и самобытный, к тому же там продаются такие пряности! К примеру, настоящая египетская хна и еще сотни наименований всяческих специй и конечно же традиционные турецкие сладости - локум, хазир-баба (нечто вроде локума с фисташками), суджук (грузинская чурчхела), халва и т.д. и т.п.

Вообще, у меня такое чувство, что об Истамбуле можно рассказывать бесконечно, а это еще при том, что я не успела посетить Дворец Долма-Бахче, другие музеи, кафе Пьер-Лоти, не смогла покататься по Босфору (было волнение) и поехать на Принцевы острова, но все еще впереди и я надеюсь, что весной я поеду в Истамбул еще раз и это станет моей доброй традицией и еще надеюсь, что все-таки этот удивительный город будет посещать большее количество наших соотечественников именно как популярное во всем мире туристическое направление!!!

<Cobra>

Посмотреть обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турцию

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 


Каталог отелей
Цены туроператоров




Лучшие туры
Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU