Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Мой Босфор

Опубликовано Январь 2004

Сказать, что я люблю Турцию, значит ничего не сказать. Почти десять лет назад я в первый раз ступила на ее землю и с тех пор мое сердце навсегда в плену. Как сказано в фильме «Гарем»: «Кто хоть раз окунулся в воды Босфора, будет стремиться к ним всю свою жизнь». И я согласна с этими словами! Приезжаю в Турцию порою по 5 –6 раз в год и мне не надоедает.

Этот Новый год я отмечала в Истамбуле. Впервые увидела древний Константинополь, прошла по камням, что помнят Юлия Цезаря, поклонилась фрескам Святой Софии и в прозрачном ночном воздухе возник передо мной сказочный «Султан Ахмет» с шестью минаретами. Белые чайки вились над куполами мечети… «Это души праведников» - сказала я другу.

Я чувствую себя желанной гостьей на турецкой земле. Она всегда встречает меня теплом и солнцем, когда бы я не приезжала. Смеясь, я говорила друзьям, что уеду из Стамбула и пойдет снег. Так и случилось. Турция, наша любовь взаимна…

В своей жизни мне повезло посмотреть и самые популярные курорты (в Кушадасах, например, я была вообще первой русской, которую видели. И с какой же гордостью тогда я отвечала, что я русская на недоуменные вопросы: кто ты? И что это за страна Россия?) и отдаленные местечки, где русских не знают и до сих пор. Чем не романтика взять билет на автобус и прокатиться по всей стране, от Черного моря до Эгейского? Я люблю так путешествовать, но самым прекрасным местом на турецкой земле, конечно же остается один город, город, горы, окружающие его, водопад – это Мармарис. Жемчужина на груди Турции, место слияния двух морей – любимого Эгейского и Средиземного, город-мираж, что лечит всегда мое сердце. Приезжаю я к нему и в минуту радости и в минуту печали.

Чего стоит дорога к Ичмелеру, когда вечнозеленые сосны шепчут вместе с морем о чем-то, что случилось и случится и будет прекрасно. А как шумит лес и одинокие фонари бросают мутные пятна света на извилистую дорожку. Изгибаясь по берегу лентой огней, остается за спиной город. Здесь тихо и пустынно. Редкий турист нарушит мой покой. Я спускаюсь к пустынному пляжу. У меня есть там любимое место. «Сосна с видом на Африку» - перефразирую я Иванну из детектива «Что сказал покойник». А сосна, действительно, смотрит в морскую даль, под ней обычно стоит лежачок, на который я и сажусь, укутавшись в куртку. По вечерам, в начале июня, здесь прохладно. Я долго сижу, смотря на город. Музыка не долетает до моего убежища, но огни манят, говоря: «Смотри, там веселье, жизнь, радость! Чего ради сидеть и слушать плеск волн, умирающих на песке? Иди к нам и живи, танцуй, люби!». Один близкий друг сказал мне: «Мармарис нереальный город». Как он прав!

И я поддаюсь магии южной ночи. Докурив сигарету мысленно прощаюсь до утра с морем. И иду, иду в гущу ночной жизни. Я избегаю шумных мест. Порою, проходя по набережной к центру города, я скольжу взглядом по несчетным ресторанчикам, кафешкам и барам, улыбаюсь на предложение зайти выпить и посмотреть программу. Это мой 10 раз в Мармарисе, ребята, я знаю все наизусть! Но есть одно место, которое не может надоесть. Это «Кастл-бар». О нем мало знают, приезжающих впервые туристок ведут туда любезные кавалеры, желая вскружить голову и сорвать под звездами первый поцелуй. Я поднимаюсь по бесконечным ступенькам на вершину холма, белые стены, увитые цветами, раскидистый инжир перед входом… Чем не старинный замок! Сказка открывает передо мной свои двери. И вот я, наконец-то, на плоской крыше. Еще не поздно и есть места на каменных диванчиках, покрытых подушками. Чашка турецкого кофе, сигарета – и передо мной весь Мармарис. Как дорог мне этот город! Рядом влюбленные парочки говорят вполголоса и смеющаяся луна золотит их головы. Не знаю почему, но всегда попадаю в Мармарис в полнолуние, и зимой и летом.

Я читала много рассказов наших девушек о Турции, о турецких мужчинах, но меня поразило, что ни одна из них не написала о том, как чудесно дышать воздухом, напоенным запахом разогретой на солнце хвои, как прозрачна и легка морская вода и как играет лучами закатное солнце на заснеженных вершинах гор. Девушки! Вы же воспитаны на русской классике, вы же знаете сокровища нашей литературы – Тургенева, Пушкина, Лермонтова, Есенина, наконец! Неужели огни дискотек заслоняют от вас окружающую красоту места, где вам выпало счастье побывать? Где же вы, «русские душою»? Посмотрите, наконец-то, вокруг. Не верю, что наших женщин могут интересовать лишь мужчины, мы же русские, а значит, мы духовны. Жаль, что это понятие с каждым годом утрачивается безвозвратно.

«Ах, - скажите вы. – Что это она, гуляет по набережной в безлюдных местах, рассуждает о вещах, несовместимых с курортом. Ей, наверное, лет этак 50 и никто не посмотрит!» Нет, милые девушки. Я молода и очень красива. И много мужчин желают добиться моей взаимности, много сердец было разбито и много раз делала я это, но давно, очень-очень давно.

Знаю, как мы одиноки в нашей холодной стране, как мы воспитаны на идеалах, как мы духовны и утонченны… И как наивно все мы верим в красивую сказку о прекрасном черноволосом принце… Не буду повторяться, рассказывая о том, что думают и говорят эти принцы о нас. Да и что могут говорить деревенские мальчики, ничего в своей жизни практически не видевшие, не получившие никакого более-менее приличного образования, но зато наделенные от природы страстью, темпераментом и неиссякаемой жаждой любви! Я не могу осуждать девушек, которые забыв о том положении, которое они занимают дома, о своем воспитании и образовании, бросаются в объятия малограмотных пареньков! Думаю, здесь, в России, они не удостоили бы даже взглядом своего соотечественника из далекой провинции, бедного и не образованного. Но как лукаво все преподносит нам южное солнце! С одной стороны хочу сказать: не разменивайтесь на дешевку, а с другой – я сама живу этой жизнью в Москве: работа-дом-работа, одиночество, печальные дожди, холод, проблемы, грубые мужчины… Я не осуждаю вас. Но очень обидно читать, что девушки, не желающие или действительно искренне не знающие правил игры на курортах в любовь разбивают себе сердца и жизнь. Курорт - это иллюзия, там нет реальности, а сказка хороша, лишь когда она заканчивается навсегда и ты вспоминаешь ее с улыбкой. Было – прошло. Нельзя увлекаться виртуальной реальностью, живем-то мы с вами в настоящем мире. А в нашем мире нет места сказкам!

Наверное, в какой-то мере мне повезло и я сумела вовремя остановиться. Когда-то лет в 20, ловя на себе горячие взгляды мужчин, наивно полагая, что я Королева, я переживала бессчетные приключения на побережьях всех турецких морей… Как же давно это было! Проходит насыщенность, проходит удовлетворение амбиций, проходит чувство вседозволенности и полное раскрепощение: «Мне здесь можно все!». Но с каким же горьким привкусом чаша этого вина! Как, порою, вспоминая юность, становится мне стыдно за себя. Да, нам дарят красивую сказку, нам говорят красивые слова. Девушки, не верьте! Знайте, что в глубине этих наивных глаз расчет и желание, за красивыми словами ложь и похоть. Вы бесплатное учебное пособие, вас выбирают, как окорочка на прилавках, вас используют в этой великой игре с красивым именем «курортный роман»! Не дайте себя обмануть, хотите - играйте, играйте вместе с ним, но не ждите исполнения жарких обещаний и слов! Умейте во время уйти со сцены и забыть роль. Это только роль, помните всегда! И тогда, поверьте, все будет как в настоящей сказке и даже лучше.

У меня есть один друг. «Ага! Вот и друг!» - скажите вы. Разочарую. Он действительно мой друг, хотя мне казалось, что с мужчинами дружить нельзя. Оказывается можно. Он хорошо говорит по-русски и, надеюсь, если увидит мой рассказ и прочтет, не будет сердиться. Общаясь с ним я многое поняла. Он рассказывал мне о своих женщинах, о тех письмах, которые они пишут ему по интернету. Они получали его страсть и игру. А он великий мастер играть! Если бы вы знали, как увлекательно и как пугающе слушать об искусстве мистификации женской души. Во истину восточная хитрость! Эти мужчины тонкие психологи, как хорошо и четко могут они рассчитать любую комбинацию и как хотят насладиться своей победой! Мне повезло получить больше – доверие и уважение своих друзей. И это не игра. Чары курорта действуют, но, что поняла я с удивлением – и им хочется чего-то чистого и настоящего. Только не от вас, милые русские девушки. Мы не чисты и не возвышенные в глазах турецких мужчин. Мы доступны, распутны и распущенны. Мне кажется, по этому он дорожит моей дружбой, дружбой без налета флирта. Он сказал: «Нас учат, что женщина, это святое». Как грустно, что именно мы, русские женщины, о чистоте и порядочности которых в прошлом ходили легенды, стали для всего мира символом доступности, а наше русское имя Наташа, которое носила героиня «Войны и мира» Л.Н. Толстова стало синонимом продажной любви!

Но, о чем это я? Вечер продолжается. Я не всегда одинока в Мармарисе. К счастью есть много знакомых с которыми можно посидеть и долгие летние ночи говорить о жизни, узнавать, что-то новое о загадочной турецкой душе… Знание языков в этом деле очень помогает. Советую, приезжая в Турцию, вспомните хотя бы свой английский, не говоря уже о том, чтоб освоить турецкий. Всегда полезно знать, что говорят у тебя за спиной. Поверьте моему опыту!

Но мой опыт играет со мной злую шутку – я знаю оборотную сторону улыбок и доброжелательности, той предупредительности, которая так подкупает приезжающих впервые. Я знаю, как устают мои друзья и как они говорят о нас, туристах, хоть мы и источник их дохода. Если бы можно было все это забыть и уподобиться наивным девочкам, срывающим сладкие плоды отдыха! Поэтому мне остается море, лес, ночь и пустынная дорога в Ичмелер.

 Декабрь 2003

<Зингарелла>

Обсуждение этого рассказа

К странице "Впечатления о Турции"
Форум по обмену опытом поездок в Турции

blog comments powered by Disqus
 
Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 



Каталог отелей
Цены туроператоров
Последние темы на форуме


Размещение туров

Подписка
Контакты

 Погода в Турции
 
 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru   Дизайн - Чирков Павел
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU