| 
 Опубликовано Февраль 2004
 
Два рассказа об этой стране и жителях я уже писала. Представляю вам  третий. 
Сейчас на средиземноморском побережье пошла какая-то повальная  русификация. Доучивают русский язык те, кто ещё не знает, а кто знает,  уже женаты на русских или собираются (иногда жертвуя своими семьями).  На улицах одни славянские лица со своими турецкими супругами и  детками. Русские преподают в школах, владеют турецкими детскими  садами, повально покупают квартиры и землю под строительство. Ну где  вы ещё сможете купить 3 комнатную квартиру с видом на море за 18000  евро? (могу помочь с хорошим агентством, район Алании). 
Турецкие граждане сидят часами в русских чатах. Как мы шутим с  подружкой, скоро Турцию придётся присоединять к России в качестве  автономной республики. 
Есть такая программа Popstar на турецком телевидении, где выбирают поп  певца страны, каждую неделю выгоняя по одному претенденту. Дак вот в  этой программе участвовала русская девочка Елена Крючкова. Она дошла  до 5 финалистов из 12 и пошла бы дальше, будучи турецкой гражданкой.  На последней неделе она занимала 2 место. Даже турецкие песни она пела  лучше всех остальных вместе взятых. Это признали и судьи, хотя по  началу и над произношением смеялись и всякие гадости говорили. То, что  она вообще попала в финалисты из сотен и тысяч желающих (отборочные  номера, присвоенные им, были пятизначными), уже о многом говорит. 
Что касается меня, то я многое поняла. Мои предыдущие представления о  стране, людях и нравах были несколько ошибочными. Например, ревность и  чувство собственности турецких мужчин оправданно. И на улице не стоит  вести себя вызывающе, проблем не оберешься, особенно зимой, и в  магазин могут затащить и начать преследовать до самого дома, узнавая  твою цену. Причём уж насколько скромно ведём себя мы не первый год  живущие в этой стране, всё равно неприятностей хватает. Сейчас  пристают меньше, потому что хожу с коляской. Теперь мой сын центр  внимания, а мне уважение и почёт. Иногда поинтересуются турок ли его  отец, и после утвердительного ответа обо мне вообще забывают, чему я  очень рада. 
Муж оказался образцовым отцом. Всё время был со мной в больнице,  приносил ребёнка кормить и сам переодевал (я долго оправлялась после  кесарева). 
Кстати, нормально родить в этой стране очень сложно. Врачи хотят  зарабатывать деньги и не хотят долго сидеть и ждать пока ты  разродишься. Даже я со знанием ситуации поддалась на уговоры не  рисковать и делать кесарево (всем что-то придумывают, кому обвитие,  кому сердцебиение неправильное и т.д) 
Муж до сих пор с большим удовольствием общается с ребёнком, меняет ему  подгузники, играет, сопровождает нас по врачам и т.д. Он и по дому  помогает мытьём посуды, больше, к сожалению, его ничего не  заинтересовывает. Так что как выяснилось, турки деток любят, и смена  подгузника всё-таки не убивает в них мужчину, как мне было ранее  объявлено. Муж мне это объяснил тем, что не может оставить самого  красивого сыночка без внимания. Всё же конфликты возникают. По поводу  воспитания, например. У них очень много разных предрассудков. Мама его  необразованная и строгая мусульманка. Вечером и по каким-то дням  ребёнка не мыть, от желтухи накрывать лицо жёлтым платком. 
Такая жизнь! 
Продолжение следует… 
  
 
 
 
<Ольга>
  
Обсуждение этого рассказа
 К странице "Впечатления о Турции" 
Форум
по обмену опытом поездок в Турции
  |